Velouté de courgettes

LE VELOUTE DE COURGETTES
Pour 6 personnes – servir en soupière ou dans 6 verres à cocktail

Très facile – préparation 30 minutes

– 4 courgettes
– 6 portions de fromage fondu
– 2 cubes de bouillon de volaille
– 3 cuillerées à soupe de crême fraîche épaisse
– 1 litre d’eau
– Poivre du moulin

Porter l’eau à ébullition. Laver les courgettes et les découper en grosses rondelles. Les faire cuire dans l’eau avec les cubes de bouillon et les portions de fromage fondu pendant 30 minutes à feu doux.
Passer au mixeur jusqu’à obtention d’une fine mousse.
Ajouter la crême fraïche, mélanger, poivrer.
Se sert aussi bien chaud que froid, accompagné de graines de sésame grillées et de tranches de jambon cru enroulées autour de gressins.

NB1 la version sans crême fraiche est également délcieuse.
NB2 parmi les saines lectures de La Fargussienne: "Verres gourmands" de Benoït Molin – ed. Minerva dont est extraite cette recette toujours appréciée ! Prêt du livre aux fargussien(ne)s sur demande.

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